대학원 소개

창의·융합 실무교육을 선도하는 임상간호대학원

대학원 소개

교육목적

다양한 임상 현장과 지역사회에서 간호리더로서 갖추어야할 간호실무역량과 연구역량을 강화함으로써 간호실무전문가, 간호 연구자를 양성하는데 그 목적을 둔다.

교육목표

01

초고령화 시대를 맞아 노인을 존엄성 가진 인격체로 이해하고, 치매를 비롯한 다양한 건강문제를 해결하는 주체로서 선도적인 역할을 담당할 최고의 노인 및치매 간호 전문가를 양성한다.

주요과목

허약노인간호중재, 치매간호중재, 치매와 문화, 노인과 테크놀러지 등

02

임상간호에서 요구되는 직접 간호 실무 역량, 간호관리자로서 필요로 하는 리더십 역량 인문학적 역량을 갖춘 간호전문가를 양성한다.

주요과목

조직관리와 리더십, 질 향상 세미나, 문화와 전인 간호특론, 임상간호사례개발 및 비평, 임상간호교육의 실제 등

03

임상 간호리서로서 공통적으로 필요한
연구역량을 강화한다.

간호연구, 간호 통계 임상간호연구의 실제1, 2 등

운영방침

각 과정의 교과목 강의는 매주 토요일 간호미래교육관 강의실에서 진행된다.